Ein Hoch auf das weiße Gold: Am 20. März ist Welttag des Mehls

Ein Hoch auf das weiße Gold: Am 20. März ist Welttag des Mehls

Ob aus Weizen, Mais, Reis oder Roggen, ob in Form von Pasta, Brot oder Kuchen: Seit Jahrtausenden ist Mehl weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Grund genug für unser MehlWelten Museum, diese wundervolle Zutat am 20ten März zum World Flour Day gebührend zu feiern.
Viele persönliche Geschichten gibt es dort zu entdecken: Bereits im letzten Jahr hat das MehlWelten Museum in Wittenburg gemeinsam mit unserer Tochtergesellschaft Mühlenchemie die Müller, Bäcker, Konditoren und Teigwarenhersteller aufgerufen, etwas Persönliches rund um das Grundnahrungsmittel zu erzählen. In diesem Jahr sind viele Geschichten aus aller Welt unter dem Motto „Mehl und Menschen – Flour means the world to us“ hinzugekommen.

„Was bedeutet Mehl für uns“: Zum Thema des dritten World Flour Days am 22. März meldeten sich Menschen aus Afrika, Asien, Europa, Lateinamerika, dem Nahen Osten und vielen weiteren Regionen und teilten ihre Erlebnisse rund um das Grundnahrungsmittel. Diese Geschichten zeigen die vielfältige und individuelle Bedeutung für jede und jeden Einzelnen. Sie finden sie alle hier: https://worldflourday.com/

Die Mehlindustrie feiert seit drei Jahren am World Flour Day die Vielfalt und Zusammengehörigkeit. In vielen Mühlen und mehlverarbeitenden Betrieben kommen Mitarbeitende zusammen und würdigen das Grundnahrungsmittel mit gemeinsamen Backaktionen. Im MehlWelten Museum wurde dafür ein eigener Mehlsack entwickelt, der das Motto „Mehl und Menschen“ veranschaulicht. Er wird einen Ehrenplatz in der Ausstellung erhalten.

Im MehlWelten Museum in Wittenburg gibt es die weltweit größte Sammlung von Mehlsäcken – geöffnet jeden Sonntag von 12 bis 17 Uhr. Der Besuch lohnt sich! Eine Initiative von Mühlenchemie.