Berg+Schmidt hat mit LipoVital Protect Aqua ein neuartiges Lipidgemisch entwickelt, das als Futterzusatz für Aquakulturen künftig für mehr Leistung und weniger Antibiotikaeinsatz sorgen wird.

Reduktion des Einsatzes von Antibiotika, Erhöhung der Überlebensrate, Optimierung der Nährstoffaufnahme, schnelleres Wachstum, höhere Widerstandsfähigkeit gegen Stress und Krankheiten sowie eine allgemein bessere Tiergesundheit. Das sind nur einige der vielversprechenden Resultate, die erste Fütterungsversuche mit LipoVital Protect Aqua in Aquakulturen in Thailand ergaben, die Berg+Schmidt zusammen mit Wissenschaftlern der Kasetsart University in Bangkok sowie dem Institut IMAQUA in Gent, Belgien, durchführte.

In der thailändischen Studie wurden beispielsweise tausende Larven der Art „Pacific White Shrimp“ im Forschungs-labor für Aquakulturen an der Fakultät für Fischerei mit und ohne Zusatz von LipoVital gefüttert und dabei umfangreich untersucht. Es zeigte sich, dass der innovative Futterzusatz effektiv gegen bakterielle Infektionen wirkt und sich sehr flexibel nach Bedarf dosieren lässt.

Das neuentwickelte Produkt ist eine Kombination aus mittelkettigen Monoglyceriden auf pflanzlicher Basis. Es ist hitze- und pH-stabil sowie angenehm in Geschmack und Geruch. Es wirkt antibakteriell, teilweise auch antiviral und gilt als wichtige Energiequelle. Durch seine pH-Beständigkeit kann es im gesamten Verdauungstrakt aktiv wirken.

Der Futterzusatz ist vor allem für den Einsatz in Shrimp-Farmen konzipiert und lässt sich unkompliziert im Herstellungsprozess üblicher Futterpellets hinzufügen. Der nötige Zusatz liegt dabei zwischen 0,5 bis 1 Prozent. Mit LipoVital Protect Aqua schafft Berg+Schmidt viele Vorteile: Die Produktion von Shrimps in Aquakulturen wird weiter optimiert, das Tierwohl verbessert, höhere Erträge erwirtschaftet und gleichzeitig werden die ökologischen Auswirkungen minimiert.

Mit diesen Innovationen für die Shrimp-Aquakultur leistet Berg+Schmidt einen maßgeblichen Beitrag zur Entwicklung dieser noch jungen Industrie, die den Menschen künftig eine wertvolle Proteinquelle bieten wird.